Уже сегодня педагоги и учащиеся второго корпуса гимназии №49 (ул. Вьюжная, 4) начинают подготовку юных вожатых к летнему сезону 2022 года. Его они планируют сделать ярким и запоминающимся!

Юлия Лебедева – идейный вдохновитель и руководитель детского объединения «Школа пришкольного вожатого». Более 7 лет она работает в системе образования, а свой вожатский опыт со времен работы в детских оздоровительных лагерях с радостью передает учащимся гимназии.

– У педагогов летнего оздоровительного лагеря возникла потребность в помощниках. Так родилась идея создания нашего объединения, которое начало свою работу в 2021 году, – рассказывает Юлия Анатольевна. – В прошлый сезон мы провели две смены и получили положительный отклик, как от родителей наших гимназистов, так и от педагогов.

На сегодняшний день в объединении участвует 18 ребят, все они работают на добровольных началах, этот опыт засчитывается им как волонтерский. В летний период по квотам на трудоустройство в летний оздоровительный лагерь приходят и ребята из «Отрядов мэра». Подростки должны работать несколько часов, но, как правило, остаются на целый день.

Шумкова А., ученица 9 «Д» класса, участница Школы вожатого, в 2021 году стала призером Областного слёта помощников вожатых РДШ «Кипятильник–2021».

– Два года назад я переехала из другого города в Тюмень. В восьмой класс поступила в гимназию № 49 корпус 2. К концу года освоилась, нашла новых друзей и стала активно участвовать в школьной жизни, – делится А. – Я уже отработала одну смену в прошлом году и намерена продолжить в этом. Мне нравится, что ребята меня внимательно слушают и слышат. Благодаря этой работе я научилась уважать границы детей, поняла, что многих вещей можно достичь разговорами, а не криками. Здесь я могу проявить свои самые лучшие качества и реализовать смелые идеи.

Школа вожатого осуществляет свою работу круглогодично. Например, накануне Нового, 2022 года ребята поздравили учащихся начальных классов с наступающим праздником. В течение учебного года проходят мероприятия, на которых участники объединения отрабатывают свои педагогические навыки. 
По словам Юлии Анатольевны, стать вожатым может любой, у кого есть желание: набор ведется постоянно. Но прежде чем ребята смогут приступить к своим «взрослым» обязанностям, они должны пройти обучение, оно включает теоретическую подготовку (здесь рассказывают о возрастной психологии, физиологическом развитии детей), чтобы при выборе активностей учитывать эти аспекты. И, конечно же, не менее важна практика – отработка и применение полученных знаний: игры с ребятами, оформление информационных уголков, тематических стендов.

Уже сегодня педагог Юлия Лебедева готовится со своими подопечными к летней лагерной кампании: 
– В мае в Перми будет проходить Всероссийский слет «Вожатский круг», куда приезжают со всех уголков России, чтобы поделиться опытом. Поедем туда и мы с нашими ребятами. Познакомимся с новыми практиками, переймем опыт коллег, расскажем о своей деятельности. И летнюю смену 2022 проведем ярко и красочно! 

Похожие сообщения