16 мая на первый путь тюменского железнодорожного вокзала прибыл не совсем обычный поезд, наш город встречал Поезд Победы. Встречать праздничный эшелон, состав которого ведет легендарный паровоз «Лебедянка», отправились и наши старшеклассники, гуманитарии 10 классов.


Вагоны ретропоезда многообразны. Тематические экспозиции сформированы по трем направлениям: военно-санитарные перевозки, эвакуация предприятий, воинские перевозки солдат и военной техники. Так, ребятам удалось посетить даже вагон — пекарню, только представьте, что на ходу поезда в этом вагоне выпекали горячий хлеб для красноармейцев и раненых. Впечатлительной оказалась экскурсия и по санитарному вагону, это маленькая больница, в условиях которой возможны были экстренные хирургические операции, внутри все для этого имеется. По словам волонтеров Поезда Победы, вся обстановка вагонов оригинальная, сохранилось все до мелочей.


Хвост эшелона тоже впечатляет! Ребятам удалось увидеть реальные образцы военной техники: знаменитый Т-34, пушку М-42 и реактивные «Катюши». Одно дело читать об этом в книгах, видеть это в кино, другое – увидеть это своими глазами. Все, о чем говорили на уроке, стало возможным посмотреть воочию. И все это — под песни Победы. На время стоянки поезда вокзал погрузился в атмосферу мая 1945 года, когда на вокзалах Советского Союза с улыбками, цветами и под звуки вальса встречали «Поезда Победы».
Поезд Победы – это часть великой истории о том, как ковалась Победа в тылу и на фронте, на нужды войны как винтики огромной машины работали советские граждане всех возрастов и профессий. Свой вклад в общее дело внесли и железнодорожники, за это почет им и уважение!

Похожие сообщения