12 февраля – День движения тысячников
Великая Отечественная война с первых дней вызвала огромный патриотический подъем: «В труде — как в бою!» На протяжении всего военного периода труженики тыла работали без отпусков по 10—12 часов в сутки. По всей стране рождались новые новаторские движения.
Движение двухсотников — одна из форм соревнования, выражающаяся в увеличении выработки продукции (до 200 % плана). Зародившись в предвоенные годы, оно получило огромный размах в годы Великой Отечественной войны на заводах под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Движение двухсотников переросло в движение трехсотников, пятисотников, движение тысячников. Одним из первых двухсотников был строгальщик Тюменского судостроительного завода Александр Белобородов. Еще до войны он выполнял 400-440% от нормы. С лета 1941 г. путем усовершенствования станка стал выпускать 30 деталей вместо семи прежних.
Качественно новым этапом в развитии труда рабочих промышленности явилось движение тысячников. У истоков этого движения стояли люди, применявшие новаторские методы, рационализаторы и изобретатели. В машиностроении зачинателем внедрения новых методов высокопроизводительного труда стал фрезеровщик нижнетагильского Уралвагонзавода Дмитрий Филиппович Босый. Уникальный рекорд Дмитрий Филиппович совершил 12 февраля 1942 г. во время трудовой вахты в честь 24-й годовщины Красной Армии и разгрома фашистских войск под Москвой. Сменное задание было выполнено на 1480%.«Дмитрий Босый, — писала газета «Правда», — это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий ее вперед. Это фрезеровщик-виртуоз. Таких выдающихся людей у нас в стране немало…«. В числе других рабочих-новаторов Д.Ф. Босому в апреле 1942 г. была присуждена Сталинская премия III степени, а в 1945 г. он был удостоен ордена Ленина.
Почин Босого поддержали на всех заводах Урала. В марте 1942 г. на Уралвагонзаводе было уже 32 тысячника, заменявших труд 320 – 450 чел. В мае того же года в цехе нормалей Кировского завода наладчик Г. Ехлаков выполнил норму на 1018 %. Его рекорд был перекрыт И. Григорьевым, Б. Таревым, П. Анисимовым, И. Бычковым, К. Рыбаловой и др. Токарь завода «Сибметаллстрой» П.Е. Ширшов в результате усовершенствования станка добился выполнения нормы на 1090%, впоследствии достиг 2000% и вызвал на соревнование Д.Босого. Летом 1942 г. на уральских предприятиях работало уже более 700 тысячников.
Участники стахановцев–тысячников обратились ко всем рабочим: « Мы, тысячники, такие же рабочие, как и все остальные. Так работать, как работаем мы, может научиться любой рабочий. Секрет наших успехов прост. Это прежде всего неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов».
Весной 1942 г. началось соревнование тысячников на Урале и в Сибири. Лекальщик Анатолий Чугунов первым на Уралмаше достиг невиданной выработки — 1900%. Первым тысячником на Уральском танковом заводе стал токарь Г.П. Никитин. Его достижение вскоре было повторено токарем-инструментальщиком А.Е. Панферовым. Появились тысячники-кузнецы А.А. Коваленко, М.И. Ляпин и В.И. Михалев.
Широкий размах приняло соревнование комсомольско-молодежных бригад за присвоение звания фронтовых. В 1942 г. на предприятиях страны работало 10 тыс. комсомольскомолодежных фронтовых бригад, объединявших около 100 тыс. чел. Осенью 1941 г. первой на тюменской земле получила звание «фронтовой» бригада Марии Бересневой с фанерного комбината. Почин Марии поддержали 18 молодежных бригад, в т. ч. бригада Натальи Величко, ударно трудившаяся на Тюменском мотоциклетном заводе. В местной газете было опубликовано обращение бригадира: «Лучшие люди комсомольской фронтовой бригады, такие, как Кочнева — выполняют норму на 250-300 процентов, Ардышева — на 200-250 процентов, Дымкова — на 250. Мы завоевали переходящее Красное Знамя комитета комсомола. Наш цех — Краснознаменный. Наша фронтовая бригада одной из первых за Стахановскую работу занесена в Книгу Почета горкома ВЛКСМ имени 25-летия комсомола. Встретим 25-летие комсомола новыми производственными победами. А если потребует Родина, моя фронтовая бригада в любую минуту готова встать с оружием на защиту ее». По инициативе Марии Смирновой, на тюменском заводе «Механик» была создана женская бригада литейщиков. 543 женщины в навигацию 1941 г. плавали на судах Иртышского пароходства, а в следующую навигацию их количество увеличилось до 1100 чел. Овладев профессией машиниста паровоза, водили поезда на Тюменском отделении железной дороги А.И. Кондакова-Задирченко, Е.Д. Жилина-Щербакова, Е.Д. Агафонова. Домохозяйки Мотанцева, Островская, Коряковцева стали токарями и выполняли по две нормы в смену. Первая женщина машинист Тюменского паровозного депо Екатерина Баянова водила рекордно-тяжеловесные поезда, перевыполнял при этом техническую скорость и экономя топливо. На Тюменском авиафанерном комбинате №15 была создана пионерская фронтовая бригада школы № 13. Ученики обратились ко всем пионерам и школьникам Тюмени и Тюменского района с идеей создания фронтовых пионерских бригад: «Ребята! Наши отцы и братья героически сражаются на фронте, бьют фашистов. Мы должны помогать нашим родным быстрей разгромить фашистских оккупантов. Мы, учащиеся школы № 13 города Тюмени, для того чтобы помочь фронту, организовали бригаду и решили в свободное от занятий время работать на заводе. Нам дали посильную, интересную работу. Свое задание перекрываем в 2-3 раза. Мы обращаемся ко всем пионерам и школьникам нашего города и района с призывом последовать нашему примеру»
В Тюменской области три промышленных предприятия оставили себе Красные Знамена ГКО СССР на вечное хранение: Тюменское отделение Свердловской железной дороги, судостроительный завод, Ялуторовский лесозавод
В Тюменской области ударно трудились 2150 комсомольско-молодежных бригад, в т. ч. 340 фронтовых и 50 гвардейских.
Великая Отечественная война наглядно показала, что заставить работать можно любого, но принудить самоотверженно трудиться на пределе своих сил и возможностей нельзя никого. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом!» на промышленных предприятиях рождались новаторские движения, трудовые почины и множество других форм социалистического соревнования, которые находили тысячи последователей и вносили неоценимый вклад в достижении Великой Победы.