НЕДЕЛЯ ИСТОРИИ. СУДЬБЫ ДЕТЕЙ В ВОВ
14 апреля состоялось открытие «Недели Истории». В рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня победы в ВОВ в гимназии запущена акция «Хроника Победы», обратный отсчет событий до победного 9 мая.
14 апреля 1945 года — 1393 день Великой Отечественной войны, события этого дня и песни военных лет прозвучали на переменах, состоялся Всероссийский урок «Судьбы детей в годы войны».
По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет.
Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.
Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.
Этот список можно продолжать и продолжать. Многие герои не попали в списки известных, но они также заслуживают уважения. Дети работали у станков, изготавливая оружие для фронта. Дети рыли окопы нашим солдатам, носили им еду, помогали медсестрам в тылу. А когда война окончилась, помогали взрослым восстанавливать разрушенные города.