Честь и Родина превыше всего.

Ежегодно 15 февраля   отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  Официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в России вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе… События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

«Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории…»

В честь этой памятной даты в гимназии педагоги и ребята приняли активное участие в мероприятиях. В классных коллективах прошли единые Часы Мужества и Часы Памяти. Обучающиеся нашей гимназии рассказали и показали фотографии своих родных, которые выполняли интернациональный долг в разное время, и в разных местах. Виртуальная выставка фотографий «Время выбрало нас» дала возможность познакомиться с людьми, которые с честью выполняли интернациональный долг.

Ученики 1А и 2Г классов рассказали о воинах, исполнявших долг за пределами Отечества.  Магадеев Игорь Леонидович — проходил службу в Афганистане с 1982 по 1984 год.  Галантов Леонид Михайлович — служил в Чечне с 1994 по 1995 год.  Пронин Дмитрий Владимирович – Вторая чеченская компания (контртеррористическая операция на территории Северного-Кавказкого региона. Принял активное участие в боевых действиях с 1999 по 2000г. Скирневский Сергей Иванович – первая и вторая чеченские компании.

Ученица Калинина Е., 6Д класса рассказала о дяде Пьянкове Сергее Петровиче. Проходил военную службу в Северо-Кавказком военном округе, Ставропольский край, в звании рядовой гранатометчик. Службу проходил с 1998 по 2000годы.

Ученица 2Д класса Рябкова С. познакомила нас с нашим земляком.  Раимбакиев Рашид Ахматиевич, родился 20 июля 1961 года в поселке Первомайка Вагайского района Тюменской области. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должности командира роты 154-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения с 23 октября 1987 по 18 мая 1988 года. Их рота минирования принимала участие в выполнении задач по минированию караванных путей. 20 декабря 1987 года в районе населенного пункта Шахидан провинции Лагман руководил группой по минированию подступов к переправе через реку Кабул. В результате работы было захвачено стрелковое оружие. Участвовал в системе работы по сплочению коллективов и передаче боевого опыта. Эта работа называлась: «боевое наставничество». 7 сентября 1988 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награжден орденом Красной Звезды. В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Работы: Росляковой П., 1А, кл., Демченко Е., 1Г кл., Коркиной П.,1Г кл., Кузнецова А., 6Г кл.  будут отмечены дипломами  участников  выставки рисунков «Наш долг – служить Родине».