Просветительная акция «Нам доверена Память» состоялась 12 сентября на площадке арт-пространства «Время Победы» (напротив мультицентра «Контора пароходства»).

Провел ее Тюменский областной поисковый центр. Учащиеся 8А, 8Б и 9Б классов гимназии №49 города Тюмени приняли участие в акции и работе интерактивных площадок.

Музейная экспозиция делилась на три пространства. Школьники многое узнали про оружие и инструменты быта времен Великой Отечественной войны, участвовали в викторине на знание важных исторических дат, военных построек и нашего города, когда он являлся тылом.

Также посмотрели экспозицию, посвященную авиапоиску, историю экипажей самолетов, обнаруженных при проведении поисковых работ в Тверской области. Там были найденные детали самолетов ЛАГГ-3 и ПЕ-2, документы и фотографии летчиков, которые их пилотировали.

Рассказы тюменских поисковиков находили отклик в душах подрастающего поколения. Каждую деталь из прошлого школьники держали в руках, спрашивали историю. Многие стремились сделать фото в военной форме с макетами оружия.

На площадке «Шатер «Время Победы» были расположены мастер-класс по созданию письма на фронт и презентация на тему поиска информации об участниках Великой Отечественной войны через базу данных «Стена Памяти». Специалисты и добровольцы областного поискового центра детально рассказывали, как самостоятельно можно найти данные об участниках войны, работе с электронными базами данных и Книгой Памяти. Любой желающий мог оставить заявку на поиск своего родственника в архивной базе или узнать о событиях в городе Тюмени, ее жителях во время Великой Отечественной войны.

Запомнился нашим учащимся и стенд «Песни и военная еда». Каждый присутствующий на мероприятии мог «заказать» песню военного или послевоенного времени и исполнить совместно с ансамблем поискового отряда, а на полевой кухне попробовать солдатской каши. ⠀

Просветительная акция «Нам доверена Память» — это дань памяти воинам Великой Отечественной войны. Очень важно не забывать героическую историю, гордиться своими дедами и прадедами, а также помнить какой страшной ценой досталась великая Победа.

Похожие сообщения