Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы проходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно…

15 февраля. Это дата в России ежегодно отмечается как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. В этот день по всей стране чтят память воинов-интернационалистов, погибших на Афганской войне.  Это была одна из самых затяжных войн 20 века. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.  Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов Ограниченного контингента Советских войск, в том числе 1231 наш земляк. С юга области на войну отправились 792 человека. Война унесла жизни 15 тысяч советских воинов, а десятки тысяч сделала инвалидами. В горах Афганистана погибли 123 жителя региона.

В рамках проведения мероприятий, приуроченных Дню воинов-интернационалистов,  в гимназии прошли уроки мужества, классные часы…. В 10А и 5Д классах прошли мероприятия «Живая память»,  встреча с участником боевых  действий, ветераном  Афганистана, орденоносцем, подполковником запаса инженерных войск, членом комиссии по патриотическому  воспитанию молодежи Совета ветеранов КАО —  Кильдишев А.Ю.

Андрей Юрьевич, рассказами перелистнул страницы своей жизни — служба в Афганистане. Рассказы сопровождались фильмом и фотографиями, которые погрузили ребят в то время, и уже перелистывая фотографии, ребята как бы проживали те, порой очень страшные, дни.   Первым  совет, который в дальнейшем стал правилом – «Думай, что говоришь. Если сказал, то сделай…»   Две Красные Звезды, были доказательством того, что за плечами серьезные  военные операции.

Вспомнили и  земляков, которые несли службу в Афганистане и благополучно вернулись домой. Память погибших на земле Афганистана почтили минутой молчания.

Жизнь продолжается. Наша задача – ПОМНИТЬ свою историю, чтить память о погибших и  с уважением относиться к живым. Мы —  наследники  великого народа, значит,  наша задача стать достойной сменой уходящего поколения. Уметь сохранить защитить то,  что досталось дорогой ценой. Помнить подвиг нашего народа,  сберечь эту память – сберечь по призыву сердца, совести и долга!

15 февраля  учащиеся 11А класса Савоськина  Екатерина,  Саблуков Арсений и Аракелян Ашот провели  радиолинейку «Рубцом на сердце лег Афганистан», приуроченную   дню воинов – интернационалистов.  Назвали  цифры той страшной войны…  Рассказали о мужестве, которое проявили наши военные, выполняя  с честью свой  интернациональный долг. В память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, была объявлена минута молчания.

Мы не забудем вас,  участники афганской войны, вы останетесь с нами в словах песен, в названиях улиц, в воспоминаниях друзей.

Похожие сообщения