Блокада. Блокада. Блокада.

И голод, и ноги, как вата.

И смерть каждый день на пороге.

А в школе сегодня уроки

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня полного освобождения Советскими войсками города Ленинграда из блокадного кольца немецко-фашистских захватчиков.   Ровно 78 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
          Сегодня в нашей гимназии прошла   Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой — напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Ребята из Союза гимназистов Нестеренко Е. и Матвеев А., провели радиолинейку «Незатихающая боль блокады».   На уроках истории, классных часах, учащиеся и учителя вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев, и героизм русских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город. В ходе бесед, показа фрагментов документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, не могли сдержать слёз… В память о миллионах погибших в боях за город и умерших от голода и холода в Ленинграде, была объявлена   минуты молчания.

В холле гимназии был оформлен информационный стенд «Был фронт, была блокада».  В рамках плана мероприятий, посвященных этой памятной дате, дети 2д, 3б, 4а классов приняли участие в выставке творческих работ «Эхо тех далеких дней»; обучающиеся 5г и 6г классов подготовили творческие работы по теме «Сплав мужества стойких героев Ленинграда». Активное участие принял 7г класс в конкурсе сочинений «Ленинград. Блокада. Подвиг».

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Читайте также: