Наш календарь богат на праздничные и торжественные даты, но, к сожалению, есть в нем место памяти и скорби.

19 апреля в нашем календаре – это День единых действий в память о геноциде советского народа. Геноцид – это массовое и организованное истребление народов по национальным и религиозным мотивам. Мы очень много знаем о павших воинах в годы Великой Отечественной, но что стало с теми, кто попал под оккупацию или ушел в партизаны? Как сложилась их судьба? При каких обстоятельствах оборвалась их жизнь?

Ответы на эти и многие другие вопросы дает историко – патриотический проект «Без срока давности» (безсрокадавности.рф). Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Проект рассказывает нам о людских потерях Советского Союза – это 26,5 миллионов человек, из них 13,7 – мирного населения, в том числе 7,4 миллиона преднамеренно убитых в ходе карательных экспедиций. Убитых стариков, женщин и детей. Это геноцид. Информационное содержание сайта подтверждается многочисленными архивными данными (рассекреченные документы, фото и видео материалы), а также реальными воспоминаниями участников трагических событий.

С одним их таких воспоминаний познакомились наши старшеклассники на уроках истории, приуроченных ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа. Это интервью Тамары Скворцовой. Героиня маленькой девочкой прошла концентрационный лагерь «Дулаг – 142», организованный оккупантами на территории Брянской области. Это был Брянский «Бухенвальд». За два года существования лагеря нацисты уничтожили в его стенах 40 000 мирных людей. Это был лагерь для мирного, гражданского населения! Условия содержания пленников в «Дулаге» были чудовищные: в сутки только 200 гр. хлеба, антисанитария, болезни, физическое и моральное унижение и уничтожение. От невыносимых условий содержания в концлагере ежедневно умирало примерно 130 человек. Взрослое население привлекалось к каторжным работам. И все это видела маленькая Таня.

Интервью произвело сильное впечатление на гимназистов. Одно дело читать о геноциде в книжках, другое – слышать об этом из первых уст. А сколько таких судеб? Откуда такая жестокость? Почему это страшные, ужасающие вещи стали возможны? Ребята понимают, что об этом можно и нужно говорить. Для этого и нужны нам эти памятные даты. Поэтому и должны мы, живущие под мирным голубым небом, помнить об этом, чтобы трагедия не повторилась.

Похожие сообщения